Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты призывают прекратить строительство электростанции в Гималаях

Эксперты призывают прекратить строительство электростанции в Гималаях
Источник фото: forbes.com

Стоит ли строить ГЭС в Гималаях? 60 индийских ученых и экологов обратились к премьер-министру Индии с просьбой прекратить «любые дальнейшие гидроэнергетические проекты в Гималаях».

По данным Международной гидроэнергетической ассоциации (IHA), около 60% всей электроэнергии из возобновляемых источников производится гидроэлектростанциями.

Гидроэлектростанции преобладают в десятке крупнейших электростанций мира. Например: Плотина «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае имеет мощность 22,5 ГВт, имеет высоту 181 метр и длину 2,5 км. Строительство плотины «Три ущелья» было настолько масштабным мероприятием, что повлекло за собой множество изменений, как социальных, так и климатических.

Хотя гидроэлектростанции становятся все более эффективными, необходимо построить еще больше, если мы хотим смягчить последствия изменения климата. Подобные проекты появляются все чаще и чаще по всей цепи Гималаев, затрагивая Бутан, Китай, другие страны, Непал и Пакистан. Эксперты отмечают, что Гималаи обладают огромными водными ресурсами, которые могут производить достаточно гидроэнергии для всей Южной Азии.

Проблема, однако, в том, что этому району угрожают землетрясения и другие экологические катастрофы. Вот почему группа из 60 индийских ученых и экологов написала открытое письмо премьер-министру Нарендре Моди с просьбой прекратить «любые дальнейшие гидроэлектрические проекты в Гималаях и Ганге». Они утверждают, что глобальное повышение температуры и количества осадков может увеличить риск ледниковых наводнений и оползней на моренных озерах.

По словам индийского геолога Читтенипатту Путхенветтил Раджендрана, одного из основных подписантов письма, Гималайский регион слишком нестабилен, чтобы поддерживать гидроэнергетические проекты, а глобальное потепление только усугубляет последствия.

Вечная мерзлота скрепляет скалы и помогает стабилизировать крутые склоны, но потепление за последние несколько десятилетий, возможно, повлияло на ее роль в качестве стабилизатора склонов, сказал Путенветтил Раджендран.

Инженеры могут разрабатывать небольшие гидроэнергетические проекты, но такие, как плотина «Три ущелья», следует немедленно остановить. Это поможет избежать стихийных бедствий, которые могут возникнуть в результате, например, сильного землетрясения в Гималаях.

Источник: hi-tech.news

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий